又有新展啦!剪纸、折纸、刻纸……纸艺还有这么多新玩法,小伙伴快来看看吧!

宣纸、竹纸、桑皮纸等,承载着人类思想文化;剪纸、折纸、刻纸,灼耀着灿烂的中华文明;在历史的长卷里,满是人与纸相伴相衍的足迹。如今,一场与纸有关的展览即将开幕,将为爱纸的小伙伴带来全新的纸艺体验。

今天,上海旅游节奉贤活动发布会暨“纸尚视界”上海国际纸艺术双年展开幕式在奉贤博物馆举办,在今年上海旅游节期间奉贤将举办2019“纸尚视界”上海国际纸艺术双年展2019世界摩托车越野锦标赛(MXGP)中国上海站、世界老式汽车长三角公开赛暨国际汽车时尚中国盛典、2019东方美谷购物节、上海旅游节第22届旅游风筝会、海湾森林慢生活集会、花车巡游、路向南这里有戏2019年南桥镇民间戏剧嘉年华等活动。

聚焦中国纸艺文化

9月10日起,在上海市奉贤区博物馆B栋二楼临展厅将举办2019“纸尚视界”上海国际纸艺术双年展,共分为纸语千年、世界无疆、纸生创新等5个展区,观众将有机会感受到纸艺术的独特审美价值。

展览期间,弘扬中华纸艺文化将成为一大亮点 ,剪纸、折纸、刻纸等民间工艺品将大量展出,并且通过全新现代化的布展方式,给予其新的表达方式。同时,中国艺术家及其作品更是一出重头戏,李红军是本次参展的艺术家之一,是陕西省艺术馆研究馆员,这次她将带来名为《游离之二》的纸艺作品,而另一位纸雕创作艺术家吴静芳将呈现名为《梦》的作品。

主办方表示,这场展览将以纸为媒,创造一个横亘国家与民族文化的交流空间,把属于中华的文化与艺术创作力向世界展现,传递出中国新时代的文化自信。

荟萃多国纸艺技法

对国内的观众而言,中国的纸艺大多都会操弄几下,但是大洋彼岸的纸艺则成了一个陌生的领域。据悉,在这次展览上,来自世界多地的纸艺术家们将汇聚于此,他们利用皱、折、撕、剪、叠加、拼贴、切割、粉碎、挤压等等各种手法完成的艺术品也将呈现给观众,并以各种形态分割展览空间,琳琅满目,独具一格。

据主办方介绍,参展的一位印度艺术家,是印度折叠技术的开创者,将带来手折聚丙烯纸材质的作品《星系的分离》;而一位德国艺术家的作品《Gold, Blood and Memories》,则透露出其高超的装订技巧。

创新打造纸艺未来

每年的展会现场,以创新为核心的展示总是少不了的,而青年总是创新舞台的主力军。周到君注意到,中央美术学院、广州美术学院、上海视觉艺术学院等高校学生的作品将在“纸创新生”展区展出,让观众看到新一代纸艺人充满年轻活力的创想力,主办方希望,借青年的力量,表达纸艺创造历久弥新、生生不息的精神。

据了解,展览期间还将举办国际学术研讨会,邀请十余位国内外的纸艺术专家和学者、政府人士参与,并开展一系列艺术文化活动,如主题手工互动、手造纸体验活动、奉贤本土纸艺体验活动、折纸、纸雕体验活动、艺术采风交流等。

来源:周到上海       作者:荀澄敏